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gourmandises à la folie
1 septembre 2007

mon pain maison!

PICT0013

Alors là j'avoue que, lorsque j'ai sorti mon pain du four hier aprem, j'étais très fière de moi!
Pourtant la recette est super simple, ça vaut vraiment le coup de faire son pain soi-même...
D'ailleurs c'est la 1ère fois que j'obtiens un tel pain (d'habitude ça gonfle pas ou alors c'est tout compact donc immangeable)! C'est un peu long à faire par contre, enfin c'est pas que c'est long à faire mais c'est qu'il y a beaucoup de temps de repos pour la pâte.

ALORS pour faire ce merveilleux bread il faut:

1 sachet de levure de boulanger en poudre
5 dl d'eau tiède
2 c à café sel
1 c à café sucre
450 g farine de blé normale
250 g farine de blé complet
25 g de graines de lin (c'est pas obligatoire non plus!)


2 poignées de raisins secs (ou d'autres fruits secs ou même rien si vous voulez!)

Mélanger la levure, le sucre et le sel à la farine complète, puis bien mélanger à l'eau tiède pour obtenir une bouillie (C'est le moment d'ajouter les graines de lin, dans ce cas, laisser reposer 5 min avant de continuer).
Pour faire cette recette j'utilise un Kitchenaid, je commence à pétrir 5 min sur vitesse 1 puis 10 min sur vitesse 2, mais si vous n'en avez pas servez-vous de vos mains pour pétrir ça marche aussi mais c'est un peu plus fatiguant par contre!
Ajouter la farine blanche, mélanger à la main puis sortir du récipient et pétrir quelques minutes sur votre plan de travail. Ajouter un peu de farine si ca colle trop (mais ca DOIT coller un peu).
Replacer dans le récipient, couvrir d'un plastique et laisser lever 40 min à l'abri des courants d'air (moi je recouvre le récipient avec un sachet plastique de congélation!).
Préchauffer le four à 250 degrés. Repétrir la pâte quelques minutes. Couvrir un moule à cake d'un litre et demi de papier cuisson et y placer la pâte. Saupoudrer d'un peu de farine et étaler sur toute la surface. Couvrir et laisser lever 30 min à l'abri des courants d'air.
Trancher de bonnes incisions (1cm de profondeur) en diagonale (délicatement pour ne pas faire dégonfler la pâte).
Enfourner en bas du four et baisser la température à 220 degrés. Laisser cuire 40 min pour une croûte bien brune.

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